Кариес представляет собой разрушение твердых тканей зуба, внешне это проявляется в разрушении эмали и дентина зуба, т. е. ткани деминерализуются, растворяются и образуется полость.

Чтобы понять этот процесс надо рассмотреть строение зуба поподробнее.

Зуб – это твердое вещество, которое в своих тканях содержит кальций. Под твердым веществом находится нервная ткань (мягкая). При этом начальная стадия кариеса развивается на поверхности зуба, которая состоит из твердых тканей, которые содержат большое количество минералов – это эмаль и дентин.

Эмаль – это белая жесткая ткань, которая покрывает поверхность зуба. Эмаль почти на 95% состоит из минералов и, кроме того, это самая прочная часть человеческого организма. Эмаль в своем составе содержит «гидроксиапатит», который содержит огромное количество кальция. Эмаль выполняет функцию жевательного инструмента благодаря большой твердости и выдерживает высокое сопротивление нагрузкам. Кроме того, она защищает зубы от болезнетворных бактерий и внешних раздражителей.

Но, к сожалению, зуб состоит не только из эмали. Ею покрыта только выступающая над уровнем десны часть зуба. Основу зуба составляет дентин – это жесткая ткань, которая находится между эмалью и корнем зуба. Дентин содержит только до двух третей минералов, и он требует защиты от бактерий, которые находятся в слюне. Не стоит думать, что с кариесом столкнулись только в современном мире. Им страдали люди с древних времен, но особого развития он достиг в XVIII веке, когда появились первые сахарные плантации. С момента ввоза сахара (XIX век) в Европу эта проблема приобрела гигантские размеры.

Решить проблемы с кариесом вам помогут в стоматологической клинике в Мытищах «Ваш Дантист».

Возврат к списку